Erotismo à la carte: storie di sushi e di Mars

  • Data: 08 maggio 2019 dalle 17:30 alle 18:45

  • Luogo: Sala Convegni - Dipartimento di Lingue, Letterature e Culture Moderne - Via Cartoleria, 5 - Bologna

Waiting for NipPop - Appetizer

 

13 marzo - 8 maggio 2019

 

Sala Convegni

Dipartimento di Lingue, Letterature e Culture Moderne

via Cartoleria 5 – Bologna

 

 

Ritorna l’appuntamento con Waiting for NipPop, che – in collaborazione con Power to the Pop – Osservatorio sulle culture pop contemporanee - quest’anno propone una rassegna in 3 incontri dal titolo Waiting for NipPop - Appetizer. Un succoso antipasto in vista della nona edizione di NipPop, dedicata alla food culture: #FoodPop: Giappone da gustare. Se nel corso del festival, il 17-18-19 maggio, parleremo del ruolo che la cultura contemporanea in tutte le sue forme ha non solo nella costruzione e definizione della food culture ma anche nel connotare la cucina con nuovi significati, gli appuntamenti di Waiting for NipPop si soffermeranno invece sul lato oscuro del cibo, su come diventa metafora ed espressione di paure e desideri inconfessabili, sul legame sottile fra antropofagia ed erotismo.

 

8 MAGGIO, ore 17:30

Erotismo à la carte: storie di sushi e di Mars

 

a cura di Gino Scatasta e Paola Scrolavezza

Sala Convegni

Dipartimento di Lingue, Letterature e Culture Moderne

via Cartoleria 5 – Bologna

 

Quello fra erotismo e cibo è uno dei connubi più abusati, dalla letteratura al cinema, dagli editoriali sulle riviste di gossip (“Eros e cibo: mangia come fai l'amore”) ai social, Instagram in primis. Dall'antropofagofilia, detta anche cannibalismo per libidine, una rara perversione nella quale la fantasia di mangiare la persona amata procura eccitamento sessuale, al linguaggio amoroso che tende, scherzosamente, a parlare di "mangiare di baci" e a utilizzare un linguaggio cannibalesco nel rapporto erotico, un viaggio da est a ovest, dalla moda del body sushi a quella dello sploshing, passando per le leggende metropolitane della Swinging London.